目前日期文章:201105 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

成功坑道位於金湖鎮的成功聚落裡面,面對料羅灣。與金門其他坑道比較起來,成功坑道的歷史並不算悠久,它建於民國七十年。根據網友娜娜的解說,「成功坑道興建於民國七十年間,總長六百二十公尺,是花崗岩與混凝土所共同建築的,以中興亭為分界點,通往出海口的部分過去是由軍方駐守與監控金門南方海域;另一段連接到正義里公所的坑道,則是戰地政務時期的民防自衛設施,內部還保留民防指揮所,一方面支援軍方作戰,同時可指揮村落自衛作戰。」所以這個坑道是「民防」與「軍營」結合起來的建設,真的是所謂「軍民一家親」啊!
Kinmen_20110501246.jpg
成功坑道的位置很好找,就在成功聚落裡面著名的「陳景蘭洋樓」附近,中間隔著一個「金湯公園」;也可以直接從環島南路進來,入口就在路旁邊,很好找!

, , , ,

布魯斯碎碎念 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

以前的金門是個戰地,從民國三十八年後一直擔任著對抗中國共產黨勢力的最前線。古寧頭之役跟之後的八二三砲戰也讓金門成為不朽的前線堡壘,軍方深感防禦工事的重要性,因此挖掘坑道成了之後金門非常重要的工作之一,也因為如此造就了許多鬼斧神工的傑作。但隨著戰地任務的解除以及兩岸關係的和緩,原本戰爭使用的坑道設備退下了任務,轉型成為觀光景點,讓旅客身歷其境感受當年戰爭時期的氣氛,並讚嘆當年國軍建立坑道的偉大跟不朽。
Kinmen_20110430086.jpg
翟山坑道絕對是世界頂級的坑道,因為硬是從比大理石還堅硬的花崗片麻岩當中挖出這麼一條坑道真的是只能用「鬼斧神工」來形容。翟山坑道是八二三炮戰之後,因應兩岸軍事緊張,於民國50年開挖,主要目的是以船隻補給為主,大概費時五年才完成。裡面可分坑道及水道兩部分,坑道全長約101公尺,寬約6公尺,高約3.5公尺,水道呈現A字型,總長約357公尺,寬約11.5公尺,高約8公尺,可容納小艇約42艘。

, , ,

布魯斯碎碎念 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

建功嶼位於金門島的西方、浯江出海口的地方,是一個面積僅有五百平方公尺的小島。最特別的是,退潮的時候有一個步道,可以直接步行到金門本島,漲潮的時候海水又淹沒了步道,成為一個孤立在浯江口的獨立小島。這裡也出現在「夏天協奏曲」當中,是阿寬跟小青的定情之島。
Kinmen_20110430219.jpg
也因為這個小島位於浯江出海口,是整個金門西方出入的重要必經之地,因此在過去國共對峙的時代島上有一個排駐守,稱為W038據點,嚴密監控金烈水道上的一舉一動。當然隨著金門戰地任務的解除,據點也裁撤了,現在成為觀光景點,供旅客來此緬懷建功嶼曾經有過的豐功偉業。不過來建功嶼務必要注意潮汐的時間,因為只有退潮的時候才可以走上步道抵達建功嶼,漲潮的時候可就沒有步道可以走了,得用游泳的回來,所以務必務必要注意喔!不過很奇怪的是2004年來金門拜訪的時候也是有經過建功嶼,當時也是退潮,但竟然沒有任何想到島上拜訪的動機,那時候到底在想什麼啊?

, , , , , , ,

布魯斯碎碎念 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

金門是由好幾個大大小小的島嶼組成的地區,所以當然有海,而且海岸景色變化多端,非常的豐富。這次的金門之旅就去了幾個海邊,趕緊跟大家分享一下。
Kinmen_20110501009.jpg
歐厝海灘

, , , , ,

布魯斯碎碎念 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

原本只知道金門最主要的農作物是高粱,沒想到看了北雁南飛的部落格之後才知道原來金門也盛產小麥,而且產量還不少。另外根據部落格主人的報馬,四月底一直到五月中可是金門小麥最成熟最金黃等著收割的季節。因此說什麼這次都要好好的去金門享受一下金黃色的麥田洗禮,好好的欣賞這片風光。
Kinmen_20110501376.jpg
不過問題來了,為什麼金門會種植這麼多的小麥?不是都種高粱嗎?還是說金門人特別喜歡吃麵包,所以要多種一些小麥呢?經過阿左的查證,原來製作高粱酒的材料中很重要的一項就是小麥啦,沒有小麥也做不成高粱酒,所以金門除了廣種高粱之外,當然也要種小麥囉!

, , , , ,

布魯斯碎碎念 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

風獅爺是閩南地區相當具有當地特色的雕像,尤其在金門地區,風獅爺已經成了當地的代名詞了,一說到風獅爺就馬上想到金門!
Wind_Lions.jpg
根據Wikipedia的解釋:

, , , , , , , ,

布魯斯碎碎念 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

古崗湖是整個金門地區我相當喜歡的景點,這裡相當的寧靜、優雅,而且最重要的是這裡幾乎沒什麼遊客,整個湖都是你的,可以在這裡消耗一整個上午或者下午是非常美好的一件事情!
Kinmen_20110430047.jpg
古崗湖位於金城的東南方,距離我居住的珠山聚落相當的近,騎車大概五分鐘就到了,因此搞定民宿之後就趕緊騎車來這裡拜訪了!古崗湖算是半天然半人工的湖泊,群山環抱,四周又種植了垂柳樹,整個風景就是美到不行,2004年拜訪過一次之後就留下深刻的印象,因此這次說什麼也要再度來訪。古崗湖旁邊還蓋了一棟「古崗樓」,登上頂樓可以眺望附近的湖光山色,令人感到心曠神怡啊!

, , , ,

布魯斯碎碎念 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

話說在金門尚義機場搞定住宿之後,馬上就在機場搭了租機車業者的接駁車到達了金城鎮上,領了機車之後就先去加油,然後往民宿的方向前進了!不過這時候發生了一件糗事,要去加油的途中突然想到,啊怎麼沒有告訴我要加什麼油啊,到時候亂加怎麼辦?趕忙的騎回去機車店問。結果老闆娘非常鎮定的跟我說:「在金門,油只有兩種,一種是汽油,另外一種是柴油,你加的是汽油,就那麼一種,所以加油站的人不會問你要加什麼油!」喔,原來如此,我真的是臺灣來的都市聳啊!(後來確定了金門的汽油只有一種,那就是九五無鉛汽油,就這麼一種,你想加其他的油也沒得加了!)
Kinmen_20110430034.jpg
終於到了民宿了,負責接待的黃小姐還跑出來告訴我位置,然後就看到民宿的真面目了!真的就是傳統的閩南式建築呢,好漂亮喔!雖然說2004年那次來金門也看很多閩南式的建築,不過都是散落在各個地方,而不是在聚落當中,因此這次住在這種民宿當中自然是非常特別的經驗!而且還是來到了金門之後才隨機亂找的,沒想到就這麼順利找到,一整個神奇啊!

, , , , ,

布魯斯碎碎念 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

一大早大概七點就起床了,真的是比平時要上班的日子還要早啊,玩耍的動力真恐怖!扛了行李就往萬芳醫院捷運站的方向走過去,搭上了捷運,不用二十分鐘的時間就到達松山機場了!沿途有好幾個標示提醒著旅客,國內線的班機已經改到第二航廈進出了,原本的第一航廈就改成國際線的航班了!
Kinmen_20110430007.jpg
這班不是我要搭的飛機啦,因為距離登機門最近,所以就拍它了!一大早的松山機場還真是熱鬧,應該很多人都趁著假日全家出遊吧!找到了立榮的櫃台,辦理了登機手續之後,先去托運行李,接著就準備登機了!

, , , , ,

布魯斯碎碎念 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

這次的金門之行決定的很倉促,雖然想了很久,卻一直沒有確實的執行,以致於拖到了出發的前幾天什麼都沒搞定!之前不斷的看中央氣象局的天氣預報,預計要出發的那幾天一直在多雲跟下雨之間徘徊,最後還是不管了,就訂了機票吧,反正去了就是,誰曉得會發生什麼事情呢!因此,在沒什麼準備而且連住宿的地方都還沒有搞定的狀況下就飛到金門了!
Kinmen_Map.jpg
地圖取自於Google Map,不過很亂七八糟的出現「South China Sea」,真的是很好笑!

, , , , , ,

布魯斯碎碎念 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼