「結婚できない男」(不能結婚的男人)

不知道這部戲在台灣到底有沒有上映過,就偶然在學弟的FTP裡面看到,隨便抓了過來,沒想到看了第一集之後就覺得真是很有趣的劇集,加上我對阿部寬的印象很好,所以就這樣越看越入迷,大概三天就看完了。


本劇一開始就是帥氣的阿部寬在家裡自己煮牛排,還搭配紅酒,吃的津津有味。後來才知道劇中的阿部寬(桑野信介)是個超級大宅男,個性古怪,脾氣詭異,講話帶刺,心裡想著一回事,講出來卻又是另外一回事,自尊心強,不肯輕言道歉,最重要的是,他不想結婚,而且根本也沒有女人要跟他結婚:這種古怪倔強的個性大概太陽系的星球上都不會有人可以忍受吧。所以呢,簡直就是男生宅版的白鳥麗子嗎!這個無法結婚的原因到了他的嘴巴就是「結婚真是個麻煩事」,所以他不需要結婚。(明明是自己的問題,卻這樣那樣......)

這齣戲總共有十二集,每一集都有一個很有趣的標題:

1. 喜歡一個人有錯嗎?
2. 食我所好錯了嗎?
3. 隨心花錢有何不可?
4. 一個人的週末有何不可?
5. 不讓外人進入家門有錯嗎?
6. 不懂變通有何不可嗎?
7. 不擅與親戚往來有錯嗎?
8. 討厭小狗有錯嗎?
9. 有女朋友不可以嗎?
10. 不懂女人的心有錯嗎?
11. 討厭花紋有錯嗎?
12. 變得幸福也有錯嗎?

看到了吧,就是這樣,一個堅持自己的原則以致於跟周遭的人格格不入的傢伙因緣際會跟一些人有了牽扯,接著就是發展出各式各樣有趣的糾葛。人物關係圖如下:

桑野信介:三十九歲(第一集末就過四十歲生日了),建築設計師,個性古怪詭異,不擅與人打交道,只想說實話,當然實話往往都很難聽,常常惹周遭的人反感。

早阪夏美:三十五歲,醫師,曾經有過論及婚嫁的男友,卻對婚姻遲疑以致於一直未婚,然後連男友都沒有。外表堅強,內心依舊渴望找個理想的男人好好談戀愛。

田村滿:年輕女孩,桑野信介的鄰居,汽車經銷商OL,渴望有段浪漫的戀愛,卻因為某些原因老是找不到良人,有嚴重危機感覺得自己越來越不值錢,為了填補內心寂寞買了一隻狗還以前男友命名。

主角就是這三個,劇情也圍繞在這幾個人的身上打轉。

桑野的個性大概就是我們熟知的「龜毛、難搞、機車」吧(好熟悉喔,好像某人)!常常在公共場合因為不認同對方的論調當場辯論。身為設計師有著相當多的堅持,會因為不滿施工工頭的偷懶或者意見不合直接就在工地對幹起來(總共打架N次),還特別討厭花紋,看到自己作品當中出現花紋還會暈倒。

難搞事蹟:

1. 在社交聚會場合:

桑野:「你應該有看過XXXX這部電影吧?」

無名女:「對不起,沒看過呢,我只看有名的片子。」

桑野:「這已經很有名了!」

無名女:「抱歉,有時間我一定找來看!」

桑野:「通常那些說有時間會看的人其實根本就不會看!」

無名女:(尷尬)「喔!失陪一下!」

2. 參加歷史古蹟一日遊,然後就女知青自嗨,當場指責導遊小姐講的歷史典故有錯,然後就開始講故事,搞到整團的歐巴桑歐吉桑只聽他的話,導遊小姐當場放聲大哭。被早阪教訓之後,桑野當著全團的面:

桑野:「這個女人自己一個人來買了很多零食花了很多錢。」

早阪:「你不也是自己一個人嗎?」

桑野:「我跟你不一樣。」

早阪:「哪裡不一樣?」

桑野:「我是為了自我修行跟啟發而來的,而妳是因為寂寞才來的,不是嗎?」

好了,夠機車難搞了吧,還不給別人台階下,這樣當眾羞辱,難怪沒人要嫁給他。

不過根據日劇一貫的原則,死對頭到最後都會姻緣際會的配對在一起,這齣戲也不例外,藉著多次的交鋒之後,他們才發現彼此都是寂寞的人,而且還是很神奇的的「因誤會而認識,因了解而最後決定交往」的劇情發展喔。

這是一齣令人看了覺得很歡樂的戲劇,尤其阿部寬那種常常因為過高的自信跟自尊而拉不下臉以致於講出很多可笑的話跟表錯情的狀況令人莞爾。尤其明明想跟對方約會還要故做姿態讓對方主動說「你這是在約我嗎?」接著還得很做作的回應「你如果堅持這樣說的話,那就跟你約吧」,真是一拳巴下去!不過就是要這樣才有戲演咩,而且這齣戲裡面完全沒有壞人喔,不會讓觀眾看到壞人使壞的時候恨得牙癢癢的。

對了,阿部寬在第一集就露小屁屁了,因為肚子痛被送到醫院,然後又因為自尊心太強不願讓早阪醫生進行「肛門觸診」就謊稱肚子不痛了,任性離開醫院。當然胃痛又復發,又被送回醫院,這下子早阪醫生可不跟他客氣,一把就將他的褲子脫光光,我們當然就大飽眼福囉。阿部寬結不結婚我不是那麼在意,可以看到帥哥光溜溜的屁股,這才是重點咩。

文章標籤
創作者介紹
創作者 布魯斯碎碎念 的頭像
布魯斯碎碎念

洗米水布魯斯阿左

布魯斯碎碎念 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • falizizi
  • 在Diselboy那邊看到標題 ,還以為他終於正式出櫃了@@... 呵呵
  • 小猴子
  • 這部戲聽聞很久了<br />
    好想看喔<br />
    不知道饒河夜市有沒有賣<br />
    晚上來去找找
  • Louis K
  • 我才剛看4集,戲裡對建築師的怪癖,<br />
    真的描繪的淋漓盡致. <br />
    好像在看同學,看朋友,<br />
    更像在看自己

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼