老實說,阿左從來都沒有看過宮崎駿的作品,這應該感到驕傲嗎?眾所皆知的什麼「天空之城」還是「龍貓」我通通都沒看過(握拳)!

晚上在百般無聊之下,看了「兒時的點點滴滴」。其實以宮崎駿的所有作品來說,其他的片子都比這部來的有知名度,但是我的麻吉布萊恩卻對這部情有獨鍾,因此在毫無概念的情況下就選了這部來看了。

二十七歲逐漸步入熟女的東京會社庶務所女郎妙子請了十天年假,搭了夜車到了山形縣(這不是阿信的故鄉嗎?)展開她年度的鄉下之旅。對於從小到大在東京生活的她來說最羨慕的就是其他小朋友在暑假的時候有個「鄉下老家」可以去。

故事就從她搭夜車的時候說起,小學五年級的回憶不斷在她腦海中浮現--隔壁班男生的告白、第一次接受性教育知道月經來潮的羞愧感、還有因為任性而被爸爸甩了一巴掌的回憶通通浮上來。

老實說這是一部劇情極單調又平庸到不行的電影,看到一半阿左就有想要快轉的念頭(完全沒有女知青執著的特質)。當時心裡還納悶著這麼普通的電影怎麼會讓我的麻吉布萊恩熱淚盈眶呢?莫非已經邁入熟女階段的他心中還存在著一個懷春少女的影子嗎?

基於這樣的懷疑,看到了最後才知道,原來那種懷舊的氣氛跟豁然開朗的情緒都在故事的結尾一次潰堤。搭上返回東京的火車,小學五年級的妙子跟全班同學通通回來了,在一切都釋懷的情況下,妙子有了勇氣面對真正的自己,決定在火車停靠的下一站馬上下車,隨即搭上對面的火車回去山形縣。

這個結局真是可愛到不行啊,人生不就是這樣嗎?此刻看似平淡無奇的瑣碎事情在若干年後看來卻又顯得如此有趣跟令人懷念。所謂的「活在當下,盡其在我」應該就是這樣吧!

文章標籤
創作者介紹
創作者 布魯斯碎碎念 的頭像
布魯斯碎碎念

洗米水布魯斯阿左

布魯斯碎碎念 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 七七
  • 我也真的很喜歡宮崎駿這部
    用國小五年級的眼光看世界
    真的很不錯!!!!
  • 謝謝,想不到將近五年前寫的文章還有人會看,真的很感激!

    布魯斯碎碎念 於 2011/11/04 22:22 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼