又到了文藝女知青自嗨的時間啦!這是上個月公司讀書時間的心得報告,貼出來裝氣質一下。

在中國文學的發展當中,「詞」是相當重要的一個文類,從唐朝中期開始發展,一直到宋代達到巔峰,文人創作無數,也因此發展出了不同的風格流派。漢賦唐詩宋詞元曲的並列更可以看出詞在中國文學歷史當中扮演著相當重要的角色。

詞的發展剛開始源自於民間,後來發展為配合流行宴樂而寫的歌詞,因此詞都是配合個樂曲吟唱的,可以說是當時的「流行歌曲」。

《唐宋詞精選》是「世一出版社」所出版的「精選古典文學」當中的一本書。書中收錄了三百五十多首唐宋時期的詞,眾體兼備,流派分呈,反應了當時的時代風貌。

在所有的詞當中,有兩首詞讓我印象深刻,縱使離開學校許久,國文課的內容也早已忘光光,但這兩首詞卻還深深記在腦海當中。

蘇軾 <定風波>

這是蘇軾跟一夥人在外頭淋雨之後的心情寫照,在經歷一番風雨之後,靜下心來回顧過往,那種豁然開朗、完全釋懷的心情令人激賞。

莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑煙雨任平生。 料峭春寒吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。 

當時蘇軾因為懷才不遇,被貶謫到湖北,心情已是百般交集,因此在遇到風雨之際,只能慰藉自己,與其淋雨躲避,倒不如大方接受,放慢腳步,欣賞這雨林當中的美景。雖然只能穿著簡陋的鞋子,拿著竹仗,但是這種輕快遠勝於騎馬的快感。總是要等到一切都過去了,再回首才能體會過去的風風雨雨現在看來完全的寧靜無聲。這種心情的轉變可以看出蘇軾當年經歷人生苦難之後反而領悟出了隨遇而安的道理,勉勵自己接受這一切,安然過日子。

柳永<雨霖鈴>


柳永才華洋溢,但仕途坎坷,一生在酒色財氣當中渡過,晚年淒涼,在窮困潦倒的狀況下渡過餘生。他的詞作也大多反應了他的人生,從仕途到酒色,從悲痛到離別通通涵括。也因為如此的貼近於自己的感受,使得柳永的作品在字裡行間流露出一份令人感同身受的情景。<雨林霖>即是柳永極富盛名的代表作:

寒蟬淒切,對長亭晚,驟雨初歇,都門帳飲無緒,方留戀處,蘭舟催發。執手相看淚眼,竟無語凝咽。念去去,千里煙波,暮靄沈沈楚天闊。多情自古傷別離,更那堪,冷落清秋節。金宵酒醒何處?楊柳岸,曉風殘月。此去經年,應是良辰,好景虛設,便縱有,千種風情,更與何人說。

這首詞將離別的愁緒描寫的淋漓盡致,盡管不捨,但「送君千里終須一別」,柳永在這首詞當中充分表現了他的才華,不論用字遣詞或者音韻對仗方面都展現了詞的最高境界,讓閱讀者讚嘆不已。
創作者介紹
創作者 布魯斯碎碎念 的頭像
布魯斯碎碎念

洗米水布魯斯阿左

布魯斯碎碎念 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • nianwei
  • 高中音樂老師教過蘇軾的水調歌頭

    為了在校慶表演
    一邊惡補古箏一邊練唱水調歌頭
    真是好文藝的日子啊
  • toujourstw
  • nianwei:

    果然每個人都曾經有過文藝女知青的階段啊!想當年我還被派出去參加演講比賽,現在想起來還真是好玩!
  • Edward
  • 女知青啊, 別自嗨過了頭, 打錯字都不知道! :p
  • nianwei
  • 自嗨是不怕錯字的啦 哈
    我有在留言版留言喔:p
  • 捲
  • 真是太巧了

    昨天才想起
    「寒蟬淒切,對長亭晚」這兩句
    想說找個時間估狗一下
    (不過還是忘了)
    今天就在這看到

    所以留言一下~~
  • bruce
  • 捲:

    部落格變成搜尋引擎也是不錯的事情啊!多來玩耍喔!
  • 捲
  • 哈哈,雖是第一次留言
    不過這裡我常來啊
    所以才會在還沒有搜尋時
    就先在這看到了

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼