在2016年寫2003年的遊記真的是一種很特別的感覺,邊寫邊覺得有些事情很不可思議,也見證到了這十幾年來網路崛起之後對於旅行所帶來的變化跟影響。
2003_Europe_Map_03.jpg
1. 機票
那時候雖然有網路購票,但是相當不發達,大部分都還是要透過人工處理,不像現在幾乎全部都可以在網路上進行,只要敲幾個鍵盤、準備好信用卡就萬事搞定。另外2003年還是個實體機票的年代,所有機票都是一本冊子,裡面記載了你的行程,而且有幾段行程就會有幾張紙,每搭一段就撕走一段,沒有機票是無法搭機的,搭完就會剩下最後一聯。
2003_Europe_Ticket_01.jpg
還記得抵達巴黎的時候熊熊找不到機票,當時還問了旅館櫃台Air France在什麼地方,想要直接殺過去跟他們說機票不見了要怎麼辦;最後整理行李的時候所有東西通通倒出來才總算找到機票。連登機證上面都會清楚列印著「Valid only with ticket coupon」,沒有機票真的是哪裡都去不了!
2003_Europe_TPE_4.jpg
現在則是電子機票當道的年代,只會有一個電子檔案,要不要列印隨便你;就連登機證也不見得都是實體的,許多航空公司都採用電子登機證,手機掃瞄之後就可以上飛機了,節省了非常多的紙張跟成本。
2. 旅遊書
那個年代網路資訊沒有現在這麼發達,許多旅遊資訊還是要依靠傳統的書籍,所以當時就買了Lonely Planet的書先回家K,真的是抱持著K書的心態在用心閱讀,還會做筆記畫重點喔!
2003_Europe_Book.jpg
完全就是好學生的概念!
2003_Europe_04.jpg
現在幾乎只要上網就可以了,有人幫你規劃好行程,怎麼去、什麼時候去、去了玩什麼地方通通有人幫你寫好,非常方便。
3. 地圖
以前沒有Google Map,所以出國前我先公司的業務借了一本地圖來,不過那種地圖也只是標註了城市之間彼此的方位跟距離,還有大致的交通方式而已,看不到什麼細節,大概就是這樣子:
2003_Europe_Map_02.jpg
這種地圖有個好處,可以讓你知道各個城市之間的方位跟距離,還有會有什麼交通工具可以抵達,但是也就這樣而已。至於比較內部的街道圖就是找Lonely Planet裡面的地圖,或者到當地的旅客服務中心索取地圖,會把相關的景點的位置標示出來,按照上面來走就不會出問題。
2003_Europe_Map_01.jpg
現在只要一隻手機連上Google Map幾乎就是暢行無阻了,到哪裡都不怕迷路。
4. 交通工具時刻表
那個年代就是土法煉鋼,到現場直接用看的,然後用筆抄起來,一整個克難。現在則是手機上網通通都搞定,幾乎各種交通系統都會有自己的app可供查詢,也可以透過app得知最新的營運狀況,方便極了;或者現場直接用手機拍起來,萬無一失。
20150531_iPhone_Cambridge_Uni_111.jpg
5.  拍照
2003年數位相機也才剛剛起步沒多久,許多人都還是使用傳統的底片相機。有用過的人都知道需要事先購買底片,而且因為國外買比較貴所以在臺灣就要先買好,去一趟歐洲少說都是兩個星期,可能就要帶個十捲底片,一捲可以拍36張,十捲也才不到四百張,每一張都彌足珍貴啊!當年阿左雖然也帶了一台數位相機,但是完全無法跟現在的款式相比。這台Olympus C-40Z是我個人的第二台數位相機,四百萬像素(對,就只有四百萬像素,你沒看錯),使用的是smartmedia介面的記憶卡。圖片裡面的這張是64MB(單位就是MB,不要懷疑),不過這一張應該是後來才買的,記得2003去歐洲那次帶了兩張16MB的記憶卡,加起來也才32MB。以當時400萬像素的標準來看,拍一張照片大概是400-500KB左右,所以32MB的記憶卡最多也大概只能拍70-80張左右,跟現在隨便一張記憶卡都是32GB起跳真的是有天壤之別啊!當時雖然也有帶一台筆電去,但是也只有晚上回旅館才能把照片下載下來,白天還是要非常省,不能到處亂拍啊!好處就真的是不會亂拍,拍一些毫無意義的照片回來浪費硬碟空間,壞處就是現在寫遊記發現很多事情記不得了想回去看圖說故事就是找不到圖片,一整個無奈,哈哈!
Paris_Camera.jpg
這幾年手機規格的快速進步幾乎都可以取代相機的功能了,阿左這一兩年出國玩耍也幾乎都拿著手機就出門了,因為如果只是要放在網路上那用手機拍起來就真的非常足夠了,帶數位相機出去(尤其是單眼)有時候真的是給自己找麻煩,尤其在歐洲小偷扒手那麼多,很容易成為歹徒的目標。

重新檢視2003年的歐洲之旅也算是見證了網路時代的發展給旅行這個產業帶來巨大的改變,從旅行的規劃、買機票、登機、參觀景點等都有著非常大的不同。希望大家可以多多利用網路的優勢好好規劃自己的旅行,但是有些事情還是不能省喔,例如行前規劃,還有該做的功課還是不能省,最重要的是不要以為有網路有萬事OK了,還是要記得把你的腦袋帶出去喔

創作者介紹

洗米水布魯斯阿左

布魯斯碎碎念 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 北雁南飛
  • 那個年代去旅行真的行囊中要有幾張好用的地圖,不然就是不斷的問人。
    現在想想,還滿懷念那種可以跟不同地方人互動的歲月。
    現在網路方便了,跟人的互動卻少了....
  • 真的,以前就是拿著地圖到處問人怎麼走,就會有很多奇妙的互動經驗。有了網路之後人跟人的距離反而更遠了!

    布魯斯碎碎念 於 2016/05/02 02:46 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼