這次歐遊逛了十個國家,就來談一下旅遊的一些小撇步吧!其實這些小建議不只適合歐洲,放在其他國家大部分也都是吻合的!
2016_Summer_Europe_Cities_11_Paris.jpg
機票
買機票可以說是旅行的開始,機票買了就表示這趟旅行的可行行幾乎是確定了,就可以開始規劃行程了!以目前臺灣到歐洲的機票來說可以先從「直飛」跟「轉機」這兩個面向來考慮。直飛好處當然就是省時間,一個班機就可以抵達目的地,快速方便馬上就可以開始玩耍;壞處就是機票價格可能比較貴,而且臺灣直飛歐洲的航點其實不多,目前只有華航的法蘭克福、維也納、長榮的巴黎,以及KLM的阿姆斯特丹,另外土耳其航空的伊斯坦堡也勉強算是直飛歐洲的航點。此外華航的阿姆斯特丹,羅馬,長榮的倫敦、阿姆斯特丹目前都是中停曼谷,花費的時間會比較多。(年底華航的阿姆斯特丹將會變成直飛,不過班次會減班,有好有壞)如果選擇「轉機」那選擇就會比較多了:國泰去香港轉、泰航去曼谷轉、新航去新加坡轉、馬航去吉隆坡轉(不過他們歐洲航點砍到只剩下倫敦這一點);遠一點的就是搭阿聯酋去杜拜轉,還有許多網友會選擇先搭去香港或者曼谷然後轉「Etihad」到阿布達比去轉機,或者轉到多哈去轉「卡達航空」再去歐洲,這些都是可行的選擇。另外不要再問「怎麼樣才能買到便宜機票」這樣的問題了,你能買到的就是便宜的機票,你買得起的就是便宜的機票,因為真的貴的機票你是無力負擔也買不起啊!可能會有人狐疑為什麼別人就可以買到價格便宜的機票,為什麼我都買不到?基本上別人就是比你對於機票的價格敏感,他們對於航空公司的訂價策略瞭若指掌,對於價格訊息的掌握比你充分;換句話說那些都是要投入大量時間跟成本學習換來的,你如果沒有投入一樣的時間去學習當然是買不到所謂便宜的機票囉!所以請用最輕鬆最省事的方式把你的機票買好,買了之後就不要再回去看,開始專心規劃這段旅行的內容。另外買機票的時候建議直接在航空公司的網站購買,好處是真的有任何問題的話你要對應的也就是航空公司而已,可以減少溝通的次數以及彼此往來所需要耗費的時間跟精力。
2016_Summer_Europe_Cities_05_Baltic_Sea.jpg
另外歐洲內陸的移動可以多多利用飛機,主要是因為歐洲的航空業非常發達,廉價航空選擇很多,在各大城市間移動非常方便。另外也還有鐵路、巴士、甚至油輪的選擇,可以多方比較。
旅館
歐洲是旅遊業高度發展的地方,競爭激烈,因此各式各樣的旅館非常長,從貴的到便宜的都有。有錢就是住高檔飯店:服務好、設備好、什麼都棒;沒錢就住廉價旅館或者青年旅館:便宜、方便就好!但是要特別注意的就是自己的安全,尤其近來歐洲局勢多變,有些城市的某些地方真的是相對危險,那些地方就盡量避開吧,畢竟安全是旅行當中最大的考量,千萬不要為了要省錢就屈就住到比較危險的區域,輕則損失財物,重則可能喪命,千萬要注意。另外還要提醒大家務必到「值得信賴」的網站去訂房,有一些「惡名昭彰」、問題百出的網站就不要去冒這個險了,或者直接上旅館的官網去預約,保障自己的權益。另外像「airbnb」這種在大部分國家都還不是合法的組織,就非常不建議了,主要原因就是沒有保障;沒出事就沒事,一旦出事消費者往往是吃虧一方,請慎思。另外近年來也興起了一股「沙發客」的熱潮,這個也是同樣不建議,因為風險相對高很多,有時候對方是人是鬼都還沒分清楚就住進去了,根本讓自己置身在高風險的狀況中,非常不推薦。不管怎樣「安全」永遠是最重要的考量,這種錢千萬不要省,因為省錢帶來的就是風險,一段旅行讓自己暴露在高風險的情況下,真的是非常不智。訂房的時候建議選擇風評比較好的訂房網站,或者直接上飯店的官網去預定,有一些比較惡名昭彰的網站就盡量少碰為妙了。
2016_Summer_Europe_Cities_01_Malta.jpg
景點
每個地方都有它值得去參觀的地方,你可以走大眾路線,往最主流的地方跑,這個其實最安全,因為大家都會去,跟著人潮走就對了,不用花什麼腦筋。例如去巴黎就一定要去羅浮宮、聖母院、艾非爾鐵塔、塞納河、蒙馬特等地方;去倫敦就一定要去看大笨鐘、倫敦眼、西敏寺等;去京都就得去金閣寺、銀閣寺、清水寺等;去曼谷就一定要拜訪四面佛、臥佛寺、玉佛寺、水上市場等。當然出名的景點不見得合你的胃口,有時候去了還會大失所望,成了你眼中的「雞肋景點」。以阿左去的地方來說有幾個真的是非常的「無言」,例如哥本哈根的「小美人魚」,還有大阪的「通天閣」;並不是說這些地點不好,只是到了現場之後就會發出一聲「喔,就這樣」的感嘆。當然你也可以走與眾不同的路線,專門去一些冷門景點或者不是觀光客會去的地方,例如在巴黎跑去墓仔埔去「跟蕭邦約會」這種比較另類的活動,或者「看網球」這種運動賽事,通通都是可以的,也會有比較不一樣的體驗。

如果這個地方比較陌生不知道怎麼逛起的話也沒關係,買本旅遊書來看大概就會有概念了,而且書上都會把參觀綠線給規劃好,採取懶人法跟著走應該就沒啥問題了。不想買書的話看網友的遊記然後複製一次也是非常OK的,覺得不好玩再去責怪網友好了(哈哈)!另外現在網路這麼發達,幾乎所有的旅遊資訊都可以在網路上免費取得。例如這次初次拜訪立陶宛的「維爾紐斯」,只要上網用「visit vilnius」或者「travel vilnius」去搜尋就會有相當多的網站跑出來,直接找官網「http://www.vilnius-tourism.lt/en/」給他點下去就可以了。
01_Google_Visit_Vilnius.jpg
裡面相關資料都相當豐富,以景點為例,看到那個「WHAT TO SEE」點下去就可以看到人家都幫你分類好了。
02_Google_Visit_Vilnius.jpg
不知道的話就網最熱門的「TOP 20」就對了;不想花太多腦筋的就按照這些景點跟著跑,有多點時間的就可以繼續點進去看一下這個地方是否有合你的意,自己從中挑選就可以了,輕鬆簡單又方便。
03_Google_Visit_Vilnius.jpg
如果這樣還是覺得麻煩的話那就是使用最終極的超級懶人法:到當地的旅客服務中心拿一張地圖,通常都是免費的,然後按圖索驥就對啦!例如這個是「維爾紐斯」的觀光地圖,我們就是從上面標示的第一個給他逛到第二十個,輕輕鬆鬆,完全沒負擔,而且該去的都去了,沒有遺漏,徹徹底底盡到一個觀光客該有的責任(哈)!20160529_Vilnius_iPhone_199.jpg
塔林則是這樣,按照地圖指示逛一圈,輕鬆又自在。
20160601_Tallinn_iPhone_041.jpg
赫爾辛基的則是這樣,標示都很清楚,交通資訊也都有,不怕迷路。
20160603_Helsinki_iPhone_500.jpg
網路資源
另外我要介紹一款在歐洲旅行滿實用的網站,叫做「in your pocket」。他們有電腦版(點連結)跟手機版(點連結),內容大同小異,下載到你的手機隨都可以查閱,相當方便。主要是針對歐洲城市的旅遊提供相當豐富的內容跟訊息,目前以東歐以及巴爾幹半島的城市為主,西歐的稍微少一點,如果你的旅遊重心是在東歐跟巴爾幹半島的城市的話,那這款app相當適合你。這次拜訪的波羅的海三小國的城市剛好都有在這個app當中,相當方便。點「Tallinn」進去之後就可以看到底下的資訊了。
In_Your_Pocket_01.jpg
第一個是「What's On」。
In_Your_Pocket_01_1.jpg
可以看到塔林最近有舉辦什麼樣的活動,都幫你列出來了。
In_Your_Pocket_02.jpg
「Travel」裡面則是相關的交通訊息。
In_Your_Pocket_03.jpg
包含了租車、巴士訊息、巴士車站、機場資訊、渡輪碼頭、大眾運輸系統、火車站等,通通都可以在這裡查到。
In_Your_Pocket_04.jpg
接著則是「Eat」就是飲食的資訊了。
In_Your_Pocket_05.jpg
當地著名的餐廳都列在這裡了,吃東西不用煩惱。
In_Your_Pocket_06.jpg
連「Cafes」都單獨成為一個選項,想要喝下午茶休息也不怕沒地方去。
In_Your_Pocket_07.jpg

In_Your_Pocket_08.jpg
接著還有最重要的「See」也就是相關的觀光景點都在這個項目當中。
In_Your_Pocket_09.jpg
每一個景點裡面都有詳細的介紹,還有地圖可以查閱相當的位置,相當方便。
In_Your_Pocket_10.jpg
夜生活當然也是需要的。
In_Your_Pocket_11.jpg
還有血拼也是不能少。
In_Your_Pocket_12.jpg
「In Your Pocket」這款app是我覺得目前相關的app當中最有誠意的,而且完全免費,對於旅遊東歐這些城市來說相當的有幫助。不想事先花太多時間做功課的話,帶著這個就可以出門逛了。
交通資訊
這次拜訪的波羅的海三小國的三個城市都是以步行的方式來觀光,主要是舊城區都小小的,走路是體驗這些古城區的最好方式。如果要到郊外的話,再另外買票搭公車就可以了。另外像是赫爾辛基、斯德哥爾摩、哥本哈根則是購買當地的「day pass」會比較方便。這個是在赫爾辛基的碼頭購買的兩天的day pass,價格為12歐元。
20160603_Helsinki_iPhone_153.jpg
另外還有1-7天的選擇,時間是以24小時計算了,也就是說買2天的pass可以使用整整48個小時,截止時間會直接列印在票上面,不過當初在購票機買到的就是一張非常簡單的感應紙,要小心保管。可以搭乘赫爾辛基市區的電車、巴士、捷運、火車等,另外前往芬蘭堡的渡輪也可以免費搭乘,非常方便。赫爾辛基所有的大眾交通運輸工作都沒有閘門,隨時可以自由進出,但是會查票,千萬不要做一個失格的旅人喔。
Helsinki_Day_Pass_Price.jpg
斯德哥爾摩則是在碼頭的旅客服務中心直接購買一張24小時的pass,可以搭乘市區的所有地鐵跟巴士。
20160607_Copenhagen_iPhone_0713.jpg
除了24小時之外還有72小時跟七天。斯德哥爾摩的車站都設有閘口,所以非得有票才可以進出。
Stockholm_Day_Pass_Price.jpg
哥本哈根的票則是在機場的自動售票機購買的City Pass,三天(七十二小時)索價200丹麥克朗,可以搭乘巴士,火車以及地鐵,往來機場市區的火車也在搭乘範圍內。
20160607_Copenhagen_iPhone_0258.jpg
City Pass有二十四小時跟七十二小時兩種,市區的車站也是都沒有閘口的設計,進出沒人管,但是也會查票喔,記得事先買票。
Copenhagen_Day_Pass_Price.jpg
另外巴黎、阿姆斯特丹也都有類似的day pass可以考慮,不過有時候day pass也不見得划算,例如在巴黎可能一天不見得會搭很多趟地鐵,若景點都集中在某個區域,中間幾乎都是步行,這時候就建議可以一次購買十張票的「carnet」反而會比較省錢一點。總之多方比較,選一個最適合自己的方式就可以了。
2016_Summer_Europe_Cities_07_Tallinn.jpg
最後祝大家有個愉快的旅程!

文章標籤
創作者介紹

洗米水布魯斯阿左

布魯斯碎碎念 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()