從倫敦City Airport搭上Citijet的班機,飛機小小的,馬力卻十足,畢竟這一款BAe飛機就是專門為了使用在像London City Airport這種短跑道上使用的。
20150603_iphone_london_dublin-103
一個小時後飛機降落在都柏林機場,一下飛機印入眼簾的就是「愛爾蘭文/英文」並列的雙語指示牌。對,愛爾蘭有屬於自己獨特的語言,跟英文有著截然不同的發展。雖然在英國將近八百年的鯨吞蠶食之下愛爾蘭儼然成為一個以英文為主要使用環境的國家,但是對於傳統,愛爾蘭人的驕傲絕對排得上全世界前三名。
20150603_iphone_london_dublin-195
通過護照查驗的時候遇到了一些小麻煩,不是我,是在前面的一群拿中國護照的遊客。移民官員盡其所能的問了所有能夠詢問的問題:從哪裡來?來這裡找誰?住什麼地方?待幾天?來找兒子?那有他的電話嗎?我要打給他,有回程機票嗎?......就這樣兩組人馬卡了半個多小時。輪到我的時候,移民官員問了我來都柏林想要看什麼,我不加思索地回答:「來看James Joyce!」窗口內的年輕帥哥聽到我這麼講馬上就笑了出來了:「很多人來這裡的確是想要看James Joyce,好好玩喔!」前後過程不到兩分鐘,這就是臺灣跟中國最大的不同!
20150605_iphone_wicklow_mountain_tour-322
都柏林的市區小小的,所有景點幾乎都可以靠步行抵達!大小街道穿梭於市中心,各式各樣的雕像佈滿了街頭,他們說這是一個屬於雕像的城市:這個是Daniel O’Connell,那個是Charles Stewart Parnnell,當然還有James Joyce就矗立在O’Connell街頭跟Earl路的交叉口,跟過往的觀光客打招呼;當然旁邊還有一個全國最高的尖塔「the Spire」,超過百公尺的高度讓你幾乎在都柏林的任何一個地方都看得見它。
20150603_iphone_london_dublin-269

20150603_iphone_london_dublin-283
往南繼續走,就在O’Connell的橋上,Joyce的靈魂再度現身,橋上的一塊石頭清楚記載著《Ullysses》第一百二十五頁的文字:
As he set foot on O'Connell bridge a puffball of smoke plumed up from the parapet.
20150603_iphone_london_dublin-272
雖然大學未能親自閱讀這本曠世巨著,不過英文系主修的學生絕對知道《Ullysses》帶給後人甚至整個文壇的震撼,也對於Joyce的作品朗朗上口,部分原因可能來自於他作品的艱深難懂(哈)!這本小說描寫的就是主角Leopold Bloom在1904年6月16日早上到隔天凌晨大約十八個小時之間發生的事情,他的足跡踏遍了都柏林市區,就這樣寫了八百多頁,文字中的碎嘴以及敘述時態的交錯複雜應該苦了很多英文系的學生。這也難怪Joyce可以驕傲地說哪天都柏林若毀掉了可以按照我的書全部重見起來。

繼續往南過了貫穿市區的利妃河,「饑荒紀念碑」(Famine Memorial)就矗立在河邊;七個雕像組成的紀念碑提醒這個國家在一百五十多年前的國家大災難。馬鈴薯的欠收加上隔壁「壞厝邊」大英帝國的鯨吞蠶食讓這個國家損失了原本將近四分之一的人口:病死、餓死、移民到美洲新大陸的加起來就超過一百五十萬,至今愛爾蘭整個國家的人口還沒有恢復到大饑荒之前的水準。
20150604_iphone_dublin_city_walk-118
繼續往著名的「三一學院」(Trinity College)邁進,那裡有著四百多年的歷史。觀光客來這裡不外乎看兩個東西:被譽為全世界最美的圖書館,以及代表超過一千多連歷史的「凱爾經」(Book of Kells)。被稱為「最美的圖書館」不是沒有道理的:高挑的空間、佈滿各式各樣的書籍,遠遠看就像是個美麗的宮殿,書本就是最美的裝飾品。至於「凱爾經」則被認為是最早的「平面設計」的經典範例,色彩豐富的插圖、細緻的畫風、搭配拉丁文字的福音書,光是視覺享受的水準放到現代來衡量依舊是數一數二。
20150604_iphone_dublin_city_walk-151

20150604_iphone_dublin_city_walk-165
最後抵達了「聖派翠克教堂」(St. Patrick Cathedral),這個建於1191年的雄偉建
築代表著整個愛爾蘭的傳統精神,每年三月十七日的「聖派翠克節」便是紀念這個第一個把基督教傳入愛爾蘭的教士,成為愛爾蘭最具特色的節日。整個教堂呈現著莊嚴肅穆的氣氛,從進入的那一刻心靈似乎也跟著平靜下來;內部傳來聖樂隊美妙的吟唱,想必上帝的祝福也會隨著陣陣音符傳遞到心靈的每一個角落。
20150604_iphone_dublin_city_walk-229

20150604_iphone_dublin_city_walk-240
我在愛爾蘭遇見了歷史、文化、宗教、藝術,你呢?

布魯斯碎碎念 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()