常常有問說:「阿左啊,你的產線女工到底是怎麼回事啊?」

其實那只是對自己工作內容的一種描述而已,純粹好玩,沒有什麼特別意義。

想當初公司從桃園龜山工業區搬到內湖科技園區的時候,確實過了將近一年光鮮亮麗的OL生活。後來搬到了新店工業區,好像就變成了生產線上的加工員,一下子也讓自己變得很拉榻:原本的襯衫領帶變成了T-shirt跟休閒褲,亮亮的黑色皮鞋也被髒髒的運動鞋給取代。「產線女工」的稱呼就這樣產生了。

就來談談工作吧!

這幾年來一直都在所謂「資訊業」領域裡面打滾,許多人聽到往往不解,覺得一個文科畢業的人怎麼會跟高科技產業搭上關係。其實只要是一間公司就是需要各種領域的人來參與,公司的運作才會正常。比如說需要商科的人來擔任會計總務類的職務,需要管理人才來執行人事部門的運作,需要工程師來開發軟硬體,還需要各式各樣的人才來擔任各種大大小小不同的職務。況且什麼科系畢業跟將來從事的工作內容沒有絕對的邏輯關係,因此文科畢業生到資訊業工作也不足為奇了;工程部門的工程師有一定的比例也都不是相關科系畢業的啊!

我的名片上印製的頭銜是「行銷副理」,隸屬於「業務行銷部」(Sales & Marketing)部門。基本上這個位置就是做業務人員的背後支援。他們是上最前線戰場出去打仗,行銷人員就是負責運輸補給,隨時提供他們支援的單位。換句話說,業務主要目的就是賺錢,而我,則是負責花錢的。

因此工作內容大致就會是:

1. 文件撰寫:幾乎所有公司對外的正式文件都會經過行銷部門之手修飾過後才會發行出去。包括白皮書、公司簡介、企業精神、產品使用說明書、產品應用架構、競爭對手產品比較等文件。

2. 網站規劃:公司網站的內容絕大部份也都需要透過行銷部門去規劃設計然後交給專業人士執行,後續的網頁維護大概也都是行銷人員負責。

3. 產品情報:需要蒐集市場最新情報,尤其是市場發展趨勢跟競爭對手的狀態都得隨時更新,提供研發人員制定產品的方向跟參考。

4. 產品設計:一項產品從無到有行銷部門需要全程參與,包括產品長什麼樣、該有什麼、不該有什麼、外觀包裝一直到行銷策略都得全程掌控。

5. 公關廣告:撰寫新聞稿、發佈公司最新發展概況、新產品上市通知、媒體曝光互動等都是行銷部門的事。

6. 參展活動:參與各地的資訊展覽更是行銷部門的重頭戲,於是南征北討到處奔波已經是最基本的行程啦。

依照公司的規模,行銷部門大多會是一個幾個人組成的單位,有的公司會把行銷跟業務合併成一個單位,有得公司則是把行銷部門獨立出來。不管如何,這個單位應該是由數個人組合而成的,但是在敝公司呢,抱歉,就是我一個人,不要懷疑。去年曾經短時間來了一個據說是協助我的助理,但是呢來了四天就說她不適合這份工作,走人啦!(悲)

於是我就得一個人扛下所有的工作內容,從最基本的產品使用說明撰寫到參展等重大事項全部一個人包辦,而且非做完不行,更慘的是,絕對不會有人幫你,就算他們有心要幫,能做的其實也是有限。

老實說類似的工作做久了難免會有倦怠感,也只能多多安慰自己說因為能力太強了所以就包山包海,扛下所有的事情。而且沒有人幫你就表示你的「被替代性」極低,公司不太可能要你走路。(果然是自我安慰啊)

後來想想這樣的工作其實比產線女工淒慘多了,女工至少是「計時制」,時間到就走人,享有勞基法的所有權利,就算是懷孕生產,都會有明確的規定,不會被資方任意資遣。至於我這種苦命的女工則是所謂「責任制」,只論成敗,不看過程,事情搞砸了原本的credit就沒啦,資方要讓你走路就很簡單啦。

    全站熱搜

    布魯斯碎碎念 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()