2010/07/23 星期五 多雲時晴
今天是我們北海道之旅的最後一天了,一大早吃完飯店的早餐之後就往札幌車站走去了!
039.jpg
今天要參加的是「支笏湖及洞爺湖一日遊」,這個行程原本就讓我們三個人很期待,尤其是布萊恩,他說不管怎樣都一定至少要去洞爺湖走一趟,因為原本一開始我們的行程當中有一天就是去拜訪登別跟洞爺湖,不過後來得知有「支笏湖及洞爺湖」的雙湖一日遊,那麼就給他參加了,也不用特地跑去登別一趟。票是早在去富良野跟美瑛的那天早上就事先買好了,一個人的價格是日幣6,300,因此今天早上八點多我們就準時到札幌車站隔壁的巴士總站集合了。
006.jpg
搭上巴士之後,親切的車掌中村宏美小姐就非常敬業的跟我們介紹基本的行程跟途中需要注意的事項;不過呢因為是講日文,我們三個日文程度不佳的也只能從破碎的單字當中拼湊出基本的意思,反正出來玩耍,看風景最重要啦!
016.jpg
巴士駛離市區之後就沿著453號公路來到了支笏湖,這個湖在日本相當的有名,也有在地理上相當重要的指標:日本最北的不凍湖,也就是說在支笏湖以北的湖泊在冬天通通都會結凍啦!根據Wikipedia上面對支笏湖的記載:
支笏湖位於北海道西南部。平均水深265m,最大水深363m,僅次於田澤湖,是日本第二深湖。面積是日本第八大湖。湖北側為惠庭岳,南側為風不死岳、樽前山。水深較深,面積只有琵琶湖的九分之一,但儲水量卻達琵琶湖的四分之三。是日本最北端的不凍湖。支笏湖是一個「火山口湖」也就是說這是一個火山爆發之後火山口遺留下來積水而成的湖泊,所以呢這裡有溫泉,既然有溫泉,冬天就不會結冰啦!來到支笏湖當然不能錯過搭乘湖中的觀光船去看一看湖底的風光。
056.jpg
這艘船經過特殊設計,進去之後直接往底層下去,旅客排排坐在兩邊,便可以瀏覽湖底的風光。包括很多可愛的小魚會聚集過來(我懷疑是船長丟食物引誘他們過來的),然後呢還可以清楚的看到湖底的火山口以及火山爆發之後遺留下來的柱狀石,相當的壯觀。
063.jpg
觀光船底層,透過玻璃可以觀賞湖底風光喔!
062.jpg
好多可愛的小魚,然後想著把他們捉來碳烤撒點鹽巴應該滿好吃的吧,真是貪吃鬼!
078.jpg


080.jpg
海底火山爆發後的遺跡,非常壯觀!不過呢,既然來了支笏湖,當然還是要看看湖上的風光囉!
027.jpg

054.jpg

068.jpg
雖然我們搞不清楚湖的四周哪個山是哪個山,不過他們都很漂亮,作為一個觀光客,我們就是放開心胸好好觀賞這美麗的景色吧!
離開支笏湖之後,我們就往下一個景點「苔之洞門」前進了!老實說,我們三個人對於這個景點完全沒有概念,事先也不知道這是個怎樣的地方。到了之後往裡面走進去才知道這是一個因為許久之前附近的樽前山噴火時流出的熔岩裂口經過冷卻後固定,經過數萬年的歲月一點點被侵蝕而形成的。也因為經過了數萬年的累積,石頭上長滿了各式各樣的青苔,所以才稱為「苔之洞門」。
138.jpg

142.jpg
石頭上長滿了各式各樣的青苔,滿特別的景色!離開了「苔之洞門」之後巴士帶著我們來到了支笏湖及洞爺湖中間的溫泉區,這次來到的是「湯元名水亭」溫泉旅館,雖然我們對於這種一日遊的午餐沒有多大的期望,不過愛德華說他參加過一次day tour,結果午餐竟然是高檔的「松茸特餐」,說什麼都要吃光光。結果這次的午餐也的確沒有讓我們失望,滿滿的一大盤,菜色也很多樣,吃起來滿飽的,真的是色香味都具備啦!
160.jpg
滿滿的菜色很豐盛,看起來就很美,份量也夠飽,連那個我不吃的生魚片也硬是給他吃光光啦!

用過午餐之後,休息了一下子就開始享受飯店的溫泉設施啦!既然這是有名的溫泉旅館,溫泉設施自然是頗具規模,而且中午這種時間幾乎沒啥其他旅客,整個諾大的溫泉區幾乎就是我們三個人獨享啦!
好啦,該吃的吃了,該泡的也泡了,接著就上車往洞爺湖前進啦!

洞爺湖也是另外一個火山口湖,面積比支笏湖略小一點,不過平均深度只有41公尺,比不上支笏湖的265公尺。湖中間有好幾個小島點綴其中,看起來非常的小巧可愛。洞爺湖的周圍佈滿了各式各樣的溫泉旅館,吸引了許多的觀光客前來這裡渡假泡湯。這次北海道之旅沿途不斷想著,這個地方冬天所到之處盡都是白雪覆蓋,能在攝氏零下十五度的氣候中泡湯應該是很舒服享受的事情吧!不過基於不讓這份長達十六年的友誼劃下句點,我們還是決定夏天來就好了,冬天自然就去熱帶地方取暖吧!
211.jpg

194.jpg

197.jpg
這裡也有觀光船,還有湖中的幾個看起來小巧可愛的小島!洞爺湖旁邊有一個「有珠山」,幾年前曾經爆發過,造成附近不小的損害,現在也已經被改建成災害遺跡中心,觀光客可以走進去看看大自然的威力。
離開洞爺湖之後,今天的雙湖一日遊也大致告一段落了。回程我們是沿著230公路,中途還在「中山峠」略做停留讓我們上廁所。這裡是整段公路最高點,景色很遼闊,不過很殘念的是,我們抵達的時候正是大霧大雨之際,所以自然是什麼都看不到,就草草上車回札幌市區啦!

回到札幌之後,我們在薄野下車,走去逛貍小路,順便在那裡逛街用餐,結束了這一天的行程!

不過值得大書特書的是負責今天整個行程解說的車掌小姐中村宏美小姐!這位Nakamura san的表現讓我們大開眼界,因為她幾乎從我們上車之後的早上八點半到下車的下午四點半就在車上不斷的講講講......只要是她在車上的時間就是講講講......不斷的講......持續的講......不停的講......講上癮了......真的是太太太敬業啦!而且雖然我們不是日本人,這種day tour還是針對我們這些人寫了一些文件,包括到了景點之後的注意事項,集合地點以及集合時間,而且是用中文印製喔!只不過詭異的是,那些中文我們嚴重懷疑就是直接把日文丟到google翻譯機當中產生的結果,因為每個字都是中文字,我們都認得,但是湊起來完全不知道在講什麼鬼,一開始的中文我們都還懂,但是越後面的景點我們越是搞不清楚到底在講什麼,只好直接看英文才恍然大悟,原來中文描述的是這回事啊,非常好笑!
011.jpg
超級敬業的中村宏美小姐!北海道的行程到今天告一段落了,明天只剩下一點時間夠我們去附近晃晃而已,吃了晚餐就回飯店休息整理行李準備回家啦!

文章標籤

布魯斯碎碎念 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()