古崗湖是整個金門地區我相當喜歡的景點,這裡相當的寧靜、優雅,而且最重要的是這裡幾乎沒什麼遊客,整個湖都是你的,可以在這裡消耗一整個上午或者下午是非常美好的一件事情!
Kinmen_20110430047.jpg
古崗湖位於金城的東南方,距離我居住的珠山聚落相當的近,騎車大概五分鐘就到了,因此搞定民宿之後就趕緊騎車來這裡拜訪了!古崗湖算是半天然半人工的湖泊,群山環抱,四周又種植了垂柳樹,整個風景就是美到不行,2004年拜訪過一次之後就留下深刻的印象,因此這次說什麼也要再度來訪。古崗湖旁邊還蓋了一棟「古崗樓」,登上頂樓可以眺望附近的湖光山色,令人感到心曠神怡啊!

Kinmen_20110430049.jpg
古崗樓建於民國五十二年,隔年完工;當時是因為蔣中正來這裡視察,喜歡這裡的風光,於是當地的陸軍第二十六師的阿兵哥就開始建立古崗樓。樓裡面還有一則「古崗樓記」,清楚記載了當年興建的來龍去脈:

古崗樓記: 嵌於古崗樓正門旁牆壁

古崗環山負海.窪而為湖.碧水澄瑩.終年不涸..癸卯春.總統蔣公駐蹕金門.巡遊湖上.問海疆之疾苦.喜巒壑之雄奇.顧復盤桓.徘徊觀賞.地方父老夾道呼嵩.環懇金門司令官王多年將軍建樓記盛.經我陸軍第二十六師.榮董斯役.士馬騰歡.鼓舞效命.閱十月而工竣.金石交錯.樑棟矞皇.極一時之壯麗.固萬歲而崢嶸.甲辰仲夏.總統重臨.顧而樂之.錫名古崗樓.是誠山河之壽.亦為桑柘之榮.豈僅擅湖山之勝景.增戰地之光輝而已哉..維我軍民登斯樓也.攬勝澄湖.放懷滄海.益堅和協之情.共切同仇之志..佇看義師西指.等王濬之樓船.天運中興.壯漢家之旗鼓.始信地因人傑.湖以樓傳.方與虎賁.勵氣定同.麟閣流徽.將楊庥於萬世.當有證於斯文..

中華民國五十三年雙十節    吉立

當天拜訪的時候氣候不佳,霧氣頗重,不過也因為這樣讓古崗湖呈現了一股朦朧之美,而且當時閒情逸致,就沿著湖邊將整個湖給走了一趟,非常的有靈氣喔!
Kinmen_20110430046.jpg

Kinmen_20110430050.jpg

Kinmen_20110430060.jpg

Kinmen_20110430062.jpg

Kinmen_20110430064.jpg
從湖的另外一端看古崗樓。
Kinmen_20110430065.jpg
旁邊有黃牛在吃草喔,非常的有趣!
Kinmen_20110430068.jpg
湖的旁邊還有一些農田,種植了一些農作物,這個是蔥嗎?怎麼開那種很奇怪的花?請植物達人解惑吧,謝謝! 
Kinmen_20110430078.jpg

Kinmen_20110430071.jpg
走了一圈又繞回古崗樓了!位於古崗湖邊的獻台山則有一個「漢影雲根碣」的遺跡,這是是明末魯王朱以海所題。只是當時的真跡已經崩落,其中的「根」那個字已經看不到了,現在這個是民國五十九年在原地旁邊重新立起的新碣。不過這次沒有過去拜訪,所以拿了2004年那次的照片。大家遊覽古崗湖的時候可以順便到旁邊來瞻仰一下當年魯王思念故國河山的情懷吧!
406.jpg

408.jpg

409.jpg

文章標籤

創作者介紹
創作者 布魯斯碎碎念 的頭像
布魯斯碎碎念

洗米水布魯斯阿左

布魯斯碎碎念 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()