有人問到阿左在日本玩耍都怎麼上網的,怎麼好像隨時都可以打卡,隨時都在更新Facebook狀態,然後相片也都可以每天都整理好上傳到網路,到底怎麼辦到的啊?
MyMedia11120130123173726  
(照片好難找喔,總算找到一張帥哥美女圖,圖片來自3C滔客

其實日本身為科技技術相當領先的國家,上網當然是非常簡單的事情,但對於觀光客來說由於不是本國人,上網會受到一些限制,因此這篇文章僅以一個觀光客的角度來說明一下在日本上網的種種管道,當然各有優缺點,有的免費,有的則是要收錢,參考看看!

先來說說免費的: 

1. 飯店提供的有線及無線網路:這個在訂房的時候就要特別注意,看看飯店的房間是否有網路連線設備,依個人之見,有線網路應該是最基本的,無線網路則是有最好,沒有也沒關係。有些飯店的網路需要另外收費,我建議看到這種飯店就不要訂了,因為絕對可以找到網路免費的飯店。有些收費貴鬆鬆的知名五星級飯店收取網路費可是不手軟,一天可以超過台幣七八百塊,真的是夠了!說真的,都什麼年代了,網路這種基本的民生必需品竟然還要另外收錢,真的是給你祖媽放尊重點!

2. 如果只有帶手機或者iPad之類的上網工具,那麼無線網路就是必備的了!有些飯店雖然「號稱」有無線網路,但是訊號其差無比,導致常常要拿著手機或者iPad到處走動尋找良好的無線訊號,非常的狼狽,最後可能在窗戶某個角落才收得到訊號!解決方式非常簡單,買一台隨身型的無線AP就解決了:將網路線一端從飯店的有線網路孔連出來,另外一端接上無線AP的網路孔,就大功告成了。有些AP有預設的密碼,有些則沒有,直接連線就可以了,也同時可以分享給其他人同時上網,非常方便。這種無線AP很便宜,大概五六百塊就有了,體積不大,攜帶很方便。 
20120809_051
這一台是在PCHome購買的Sapido無線AP,小小的很方便。它還有一個LAN port,用另外一條網路線就可以連出來給筆電使用,輕鬆又方便。

3. 有些公共區域或商店本身有提供客戶免費上網服務,可以按這裡看這個網頁的介紹,可以多多利用,雖然使用時間不長,但是上網打卡上傳照片已經足夠了。這個網站也介紹了一些需要付費的上網方式,也可以參考看看。

4. JR東日本已經在東京市區的部份車站提供免費的無線網路上網服務,基本上是在山手線以及中央總武線沿途的車站,以及JR東日本幾個旅客服務中心(成田機場以及羽田機場還有東京車站)。需要先連到網路登錄之後才可以使用。這次在渋谷車站有看到,原本要連上去試試看,但是還沒登錄完畢車子就開走了。相關的細節請按這裡看說明。
JR_East_Free_WiFi
打開手機設定,開啟Wi-Fi功能,找到「JR-EAST_FREE」就可連線了。
0215_iPhone_144
開啟瀏覽器開始登錄,登錄完畢之後就可以使用了!

以下則是幾個臺灣觀光客最常使用的付費上網方式: 

1. B mobile: 這個是在臺灣自助旅行者當中最具知名度的上網公司了,提供了多種的方案及天數,以前使用之前需要使用日本手機來開卡才能使用,後來推出了免開卡的方案,很受到歡迎。按這裡到官網看詳細的說明,也可以google找一下,很多人都有實際的使用經驗,選擇最適合自己的方案就可以了。不過這個方式一個很大的考量就是必須使用他們提供的SIM卡才可以上網,等於臺灣帶去的手機就無法打電話了,或者需要另外準備一支手機專做上網使用。另外速度跟流量都有限制,基本上是速度比較慢的連線方式,自行考量是否適合自己的需求。(14天 1GB的方案可以按這裡看使用心得)

2. Wi-Ho: 這個方式是使用一個事先租借好的AP router,到了日本之後開機連上當地的網路訊號,接著再使用手機的WiFi功能去連線。好處是速度快,可以多人使用分攤費用。這間公司臺灣有代理商,按這裡進去網站看相關說明。Google一下也有很多人使用過,有人曾發生租好機器之後去日本發現速度非常慢,原因是前一個使用者已經用了一定的流量了,後面接手的可能就超過了原先預設的網路流量導致被降速了,所以使用前多加詢問清楚,保障自己的權益!

3. 直接使用臺灣手機業者在日本合作夥伴的無線上網漫遊服務:聽到「漫遊」兩個字先不要緊張,這裡的漫遊是指上網的部份,不包括打電話的語音部分,所以價格不會多貴。阿左自己使用的是中華電信,去年去石垣島/與那國島的時候已經使用過這項服務的,基本上算是滿意,所以這次去日本又再度申請了日本上網漫遊的服務。而且現在可以選擇的方案又更多了,有單日型(最多399),連續三天(最多999)以及連續五天(最多1,599)三種方案。按這裡可以連到網路說明,出國前打電話給客服人員申請即可。基本上臺灣的各家手機業者都有類似的服務,價格也差距不大,不過呢這次去某個朋友發生過打電話去申請了,但是到日本卻無法上網的狀況,這家就是「只有距離」的那家業者。

選擇這個方式最大的好處就是方便,一到日本下了飛機直接打開手機,開啟網路漫遊的功能,連線之後馬上就可以使用了,幾乎不需要任何的設定,而且可以直接使用臺灣帶過去的手機,若有開啟電話漫遊的功能的話又可以直接接打電話,非常的方便。中華電信目前搭配的日本業者是最大的那兩家:Softbank跟DoCoMo,基本上只要不是太偏僻的地方,都收得到訊號,連線速度也算中等,上Facebook傳照片打卡都滿順利的。另外也可以開啟分享功能給同行的朋友一起使用,相當方便。這次去了八天只有在越後湯澤的旅館內感覺到上網速度非常的慢,其實地方都算相當的順暢,偶爾會卡住,但是情況不嚴重。
Internet_Bill  

4. 當然在日本還有很多其他上網的方式,例如購買日本業者自己的預付卡上網,也可以租用當地的手機來上網,出了機場之後找服務中心附近都可以看到他們的攤位,可以過去問問看,有時候說不定有推廣的特價方案。

    布魯斯碎碎念 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()