講完了拿人家薪水的人的工作態度,這次換來講講付錢的人(公司老闆)的工作態度。

事情出在今天下午的一通電話,董事長打過來問我:「阿左啊,你的業務拓展的策略是什麼?怎麼都沒有看到積極在開發客戶?」那一刻,我突然明白怎麼回事了,所有之前不了解的,猜疑的,就因為這通電話通通都清楚了。原來董事長覺得我目前應該是沒什麼其他重要的事情,因此必須全心投入開發新客戶才對。

事情要從過年前開始,原本負責亞太業務的 P同事因為「個人因素」要離開公司,我的老闆找我談,希望我可以暫時接他的業務,將來還會有個業務進來。當時我的理解是:我「暫時」接P的業務,等新人進來再交接給他。不過現在我明白了,我並不只是暫時代理業務而已,而且被公司認真地視為一個業務員,被要求需要有績效。

不過奇怪的是,那原本marketing 的事情呢?當然還是我做,公司並沒有找人接手的意願,而當初我老闆所謂會有新人進來當業務到目前看來似乎也只是個說法,完全沒有跡象顯示會有人進來遞補。

另外一件事情則是,原本會計助理在二月底也因為「個人因素」離開公司了,一開始會計主任還很積極找人進來遞補,但是董事長跟他說他要推薦一個人進來;不過呢,根據會計主任的說法所謂的「那個人」到目前為止還不見蹤影。因此,原本會計助理的工作誰來分攤呢?當然就是其他的人;而我分到了什麼?就是總機小妹,以致於現在公司的十通電話裡大概有八通都是我處理的。就算別人接手,那通電話到最後轉到我手上的機率也是大得嚇人,因為所有他們聽不懂的(講英文的,或者不明白狀況的)電話,通通都是我在處理。

接著,那位離職的P同事這幾天跟我聊了一下,我才知道他並不是因為個人因素才離開公司的;講白話一點就是公司覺得他做不好請他走人。

所有事情全部兜起來,就知道怎麼回事了:做不好,請你走人,人離開了,不補人,就其他人去分攤,反正現在看起來公司營運狀況也沒有比較差啊,幹嗎補人增加人事成本。這本來就是經營公司最基本的邏輯:成本越低越好,收入越高越好;若非得增加成本才能增加收入的話,那麼這個增加的部份也是越少越好,不需要增加最好。開公司就是要賺錢的,連慈濟那種號稱慈悲為懷的團體開醫院都講究績效了,更何況是一般的企業。只不過這種狀況發生在自己身上,說實在的,還滿震撼的。不過,這就是業主工作的態度,就是這樣!

其實我不介意當個總機小妹,而且說實在的我還滿稱職的。只不過多做了這件事情就表示用到了做其他事情的時間。我也不介意去做業務的工作,而且若我真的做了,那麼憑我內心的真誠跟外表的帥氣,業績絕對很好。只不過這都需要在專心而且全心投入的狀況下才可能達到。

如果今天付薪水的人沒有這樣的體認的話,那真的很抱歉了。目前我幾乎是一個人身兼三個人的工作,要我做沒問題,但是如果同時要求我三個工作都得做好的話,那就另請高明囉。同樣的付出,在別的地方我肯定可以得到更多的回饋跟尊重,沒有必要留在這裡自取其辱。

就在聽完董事長的電話之後,我看了一下目前的工作清單,哎呦尾,共有十件事情等著我去完成。舉例來說,我需要寫一個跟經濟部申請補助的方案;另外還有公司申請專利的文件當然也是我負責;還有下個月要去德國參展了,所有跟展覽有關的大大小小鳥事通通我一個人搞定;然後Computex也快到了,所以前製作業也開始展開;公司網頁方面也被抱怨怎麼沒什麼更新(完全沒新產品出來要更新什麼?放我個人最新消息嗎?);舊的產品型錄快用光了,要趕快做新的(嗯!從內容撰寫、美工設計、版面安排到最後的印刷通通我一個人搞定,我真是神!);還有那個對岸中國許多公司自導自演弄了一大堆名堂想賺錢我也得花時間去證實他們講的到底是真的還是假的;某個加拿大客戶要免費的樣品,然後因為沒有專人負責到最後也是我去搞定,還得去瞧運費跟關稅最後到底誰要付;對了,還有產品的FCC 標籤沒了,然後因為舊的標籤太大了得重新做小一點,結果跟原本印刷廠商要原始檔案回來改,結果要了兩個星期最後接到對方美工用非常差勁的態度說他們原始檔案不外流,這種鳥氣也是我在承擔......還需要繼續聽嗎?我可以繼續列出來喔!

關於工作我其實很少抱怨,因為總是自己的選擇;不過此刻我卻覺得再怎麼聽話乖順的夥計也是會有爆發的一刻。而且詭異的是你表現的越乖巧越聽話事情就越多,因為不聽話的人很難叫得動,無法期望他們替你完成什麼事情,當然就是凹好講話、配合度高的人囉!

說到這裡,還真覺得我是個工作場合跟私底下是截然不同、嚴重雙重個性的人。現實生活中我極度的沒有耐性,尤其在遇到那麼多豬女之後更加的覺得所謂的耐性只不過是很鄉愿的做法。可是在工作上我竟然是個幾乎沒什麼脾氣的人,任何人需要我幫忙,只要我做的到,幾乎沒有拒絕過,而且也幾乎都可以幫對方解決問題。這就是所謂的「能者多勞」吧!說實在的,對於能夠幫助別人我也是感到很高興,但並不代表我可以無止盡地被別人使用,而且近乎到「欺負」的地步啊!

員工的工作態度需要被討論,老闆的工作態度其實更重要啊!因為那會直接關係到員工上班的情緒跟對於這間公司的向心力,到時候再來指責員工辦事不力,這就很莫名其妙了。最明顯的例子就是,有些老闆交代了某些事情,並且強調其重要性,你當然就把重心擺在這件事情上,可是過陣子他竟然就忘記了,然後跳出來說你另外一件事情怎麼沒有做好;另外一種則是已經忘記了自己的承諾或者做過的決定,事後還會質疑下屬:「我有這樣說過嗎?」直到證據出現了才摸摸鼻子說他忘記了,也沒看他道歉過。這種不重視承諾,對自己說過的話毫不在意的老闆真的是需要檢討;詭異的是,底下的人永遠不會當面指正他,也只能在挨罵的時候自認倒楣,忍氣吞聲。

好了,謝謝大家聽我抱怨這麼多。目前就是且戰且走,靜觀其變囉!到哪一天那根稻草落下來的時候就是另覓它處囉!

創作者介紹
創作者 布魯斯碎碎念 的頭像
布魯斯碎碎念

洗米水布魯斯阿左

布魯斯碎碎念 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()