本篇文章引用自此

昨天的一則新聞報導讓我又想到了跟工作上息息相關的一些事情。這次要談的是另一種典型的老闆形態。

某D黨杜姓立委,利用公權,夥同同黨另外五名立委在立法院連番上陣羞辱去年底在中正機場據說是故意「刁難」該立委同行朋友的海關稽查員。

看到這則新聞真的覺得離譜而且荒謬到無法想像的地步:機場海關是最基層的公務員,負責整個機場跟國家門戶的安全把關工作,他只不過是盡他本分而已,結果被這個荒唐到極點的立委羞辱。這個立委大概沒有想到,他這樣公報私仇才是自取其辱,讓人看笑話罷了。

更離譜的是,一個基層公務員竟然在立委的脅迫之下必須從桃園趕到台北讓這個豬頭立委羞辱,陪同他出席的財稅局長跟關稅總局長竟然還向該名忝不知恥的立委鞠躬道歉,有沒有搞錯啊?自己的單位跟職員盡本分做事被立委咆哮就算了,竟然還要把下屬台上架替自己擋子彈,真是一點擔當跟肩膀都沒有。想像一下一名二兵犯了錯,結果營長揪著這個阿兵哥到陸軍總部接受參謀長的詰問,這成何體統?更何況今天這個二兵一點錯都沒有呢!真的要說錯,大概只能說他不識泰山,不知道在台灣的立委就是這種德行吧!(悲哀)

諷刺的是,現實職場當中,這種沒擔當的主管還真的很多。最明顯的狀況就是,有好處自己全攬,都是我的功勞,頂多說某某同事做的很好,但還不忘稱讚自己眼光獨特懂得拉拔這樣的下屬;等到出問題的時候,通通都是下屬的錯了,自己永遠不需要檢討。上頭的人怪罪下來,當然不用指望這樣的主管能擋住什麼壓力,自然是往下面找一個替死鬼,輕則記過調職,重則革職處理。老實說,有這樣的一個主管在,每天上班根本就是戰戰兢兢,不出事還好,一出事就不知道這次是誰要遭殃了。私底下罵一罵倒還無所謂,慘的可能得在檢討會議上當著全公司的面遭受羞辱,還得看到自己主管落井下石,夠慘!

詭異的是,就算立委再怎麼荒謬、再怎麼公報私仇,好像都沒事。據說D黨已經對該名表現荒腔走板的立委祭出黨紀處分,而且該豬頭立委也親自到中正機場向該名基層公務員獻花致歉。早知如此,何必當初了?也不知道當初是誰起得頭,利用院會質詢的時間上演這麼一段假公濟私的戲碼。該名立委豬頭,其他人的腦袋也都殘廢了嗎?更氣的是,我們為什麼要用全體國民納稅的錢還養這種腦殘立委?D黨若真的有魄力就應該將該名立委退黨,立刻失去立委的職務,幫該立委出氣的其他五名立委也應該一併受到懲罰。領人民納稅的錢,卻做出這等荒唐事,這等光怪陸離的事情大概也只有台灣僅有的吧。同時另外一邊的財稅局長關稅總局長也應該一併引咎辭職才對,我們為什麼還得花錢養這種沒有擔當的公務員主管呢?沒有擔當,就表示不適合擔任主管的職務,那當然就是下台囉,讓懂得領導的人上去才對啊!

果然除了豬女之外,主管的諸多行徑也是光怪陸離到了極點!

    全站熱搜

    布魯斯碎碎念 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()