日本身為全世界鐵道最發達的國家,機場想必也一定有鐵路運輸的服務。羽田機場當然也不例外,而且跟成田機場一樣,共有兩家公司提供鐵道運輸的服務,分別是京急電鐵(京浜急行電鉄)跟東京單軌電車(東京モノレール)兩個系統。
Haneda_Transportation.jpg
京急電鐵
京急電鐵經營的這一段是空港線,原則上這段路線只有指從羽田機場到京急蒲田這段的路線。不過由於大部分的旅客進到東京市區當然是要一次到位囉,列車當然不可能只有開到京急蒲田啦!列車從羽田機場出發之後終點站是東京都營地鐵淺草線的「泉岳寺」站,之前還會跟山手線的品川交會,方便旅客在這裡轉搭JR其他路線到想要抵達的目的地。

Haneda_Keikyu_JR.jpg
如果你覺得京急電鐵的服務就僅止於此的話,那你就大錯特錯啦!還記得之前的文章三番兩次提到「直通運轉」嗎?京急空港線的服務當然也是要把「直通運轉」的功能給發揮到徹底破表呢!與京急電鐵直通運轉的包括了都營地下鐵淺草線、京成押上線、北總線、京成線等,非常的精彩。也就是說,你從羽田機場搭上京急電車之後,最遠可是可以一班車直通到成田國際機場,有沒有很神奇呢?當然這只有從羽田機場轉機到成田機場的旅客才會使用到啦,對一般旅可來說,到了羽田機場之後當然就是趕快到東京市中心囉!

來看一下京急電車的路線吧:如果你搭的是空港特快線那麼從羽田機場的國際線航站出發之後就直接抵達「品川」站了,在這裡旅客可以轉搭JR山手線、JR東海道本線以及新幹線的列車;接著京急電車會開到終點站泉岳寺站,這裡可以轉都營淺草線到其他地方。當然你搭的如果是跟都營淺草線直通運轉的列車的話,京急電鐵到了泉岳寺之後就是走上都營地下鐵淺草線的路線,可以一班車直接搭到淺草線的終點站押上。
Haneda_Keikyu_Airport_Route.jpg
當然,部份京急的電車還不只開到淺草線而已,還會繼續延伸開上京成電鐵的軌道,最遠可以到成田國際機場。以阿左第一天抵達羽田機場的狀況來說,在羽田機場搭上的京急列車就是開到京成高砂站的列車,要到沿途各站的旅客通通不需要另外下車轉搭其他列車,一車到底輕鬆方便。這就是日本鐵道直通運轉的精髓啊!
Tokyo_20101125_069.jpg
不過對於旅客來說京急列車直通運轉的終點站並沒有一定,上列我搭的這班列車就沒有通到成田機場,若你是要到成田機場的,就得在京成高砂站轉搭京成電車才能抵達成田國際機場。當然如果你的目的地不是東京市區而是要去橫濱的話,你就不能在羽田機場搭空港特快線了,因為空港特快線機場開車之後就直達品川了,要到橫濱的旅客請等下一班等快特、特急、急行或者普通車,先搭到京急蒲田站再轉搭京急本線列車或者在機場等直接開往橫濱方向的列車抵達橫濱站。

因此如果你是要從羽田機場前往東京市區靠近地鐵淺草線的話,搭乘京急電車是比較方便的;當然如果是要到山手線各站的話,搭京急也是在品川站下車就可以直接轉車了,很方便。

東京モノレール

羽田機場另外一個重要的鐵道運輸系統是隸屬於JR系統的東京モノレール(東京單軌列車Monorail),先看一下它的路線圖:

Haneda_Tokyo_Monorail.jpg

東京Monorail的路線比較單純,就是從羽田機場到浜松町車站,車種分為空港快速、區間快速跟普通車;所需時間從十三分鐘到十八分鐘不等,相當的快速方便。到了浜松町之後可以轉JR的列車,兩個車站就在隔壁而已,轉車相當的方便。不過如果要轉搭東京的地鐵的話,最近的一站是淺草線及大江戶線的「大門」,步行大概要七八分鐘。

如果你是要從羽田前往浜松町的話,搭乘東京Monorail自然是最便利了,或者也可以在浜松町直接轉搭JR到各站去也是很方便。

補上幾張相關的車站跟列車照片。
Tokyo_20101125_062.jpg
羽田機場出了海關之後,就會到這裡;往前直直走,右邊就是京急電車搭車的地方,左邊就是Monorail搭車地點,非常好找,要走錯地方也非常的不簡單,所以不用擔心。

Tokyo_20101125_066.jpg

Tokyo_20101125_067.jpg

Tokyo_20101125_070.jpg

Tokyo_20101125_065.jpg
京急電車月台,非常明亮整潔,列車資訊也標示的很清楚,幾乎都是漢字,所以不用擔心搭錯車。
Tokyo_20101125_079.jpg
京急電車內部的狀況,兩排相望的格局。底下是Monorail的車廂內部的狀況,有專門的架子可以放行李。
Tokyo_20101129_203.jpg

Tokyo_20101129_204.jpg
Monorail的內部,由於是專門服務機場跟市區的交通工具,車廂內有設置給旅客擺放大型行李的空間,很方便。
Tokyo_20101129_206.jpg

Tokyo_20101129_208.jpg
抵達羽田機場的月台。
Tokyo_20101129_209.jpg
從這個出口出去就可以抵達羽田機場國際線的報到處了。

    布魯斯碎碎念 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()