話說阿左在這半個月當中竟然看了七部電影,這真的是打破這輩子的記錄。分別是《海角七號》、《囧男孩》、《熟男我愛你》、《泡泡公寓四人行》、《愛在暹邏》還有《九降風》及奉送的短片《海巡尖兵》。之所以會一口氣看這麼多電影一方便拜布萊恩回台灣之賜,另外一分面也是因為這陣子生活跟工作都相當的悶,總得找的方式好好宣洩一下,看電影自然就是很好的選擇。「海角七號」自然是有感而發就寫了感想了,而「九降風」則是讓我覺得真的非寫不可,以致於其他幾部電影都可以先擱著。

《九降風》描述的是一段無怨無悔、不知天高地厚的霹靂無敵的青春歲月:九個竹東高中的學生(七男二女)在一年的時間裡盡情揮灑(揮霍?)各自的年輕本錢,從蹺課、抽煙、喝酒、飆車、撞球、迷職棒、泡馬子、談戀愛、劈腿......彷彿用不完的精力,而且這是一段就算遍體鱗傷也在所不惜的青春紀實!是啊,所謂「年輕就是本錢」不就是這樣嗎?好笑的是阿左看到一半看見這些小朋友不學無術整天讓家長跟教官擔心就覺得實在是「太超過啦」,然後就覺得最後一定會有報應。

果然,這些小朋友們自以為是的換帖朋友、忠心耿耿的相挺也互相掩護甚是互相頂替受罪也在所不惜最後終究難抵現實的考驗:劈腿、背叛、猜疑還有最後的車禍都讓原本穩固的結構一一瓦解。不過,那又如何?也不過是一年的時間啊,重新來過就是了,年輕有的是本錢可以盡情揮霍不是嗎?

整個影片其實建立在大家對於職棒的著迷,的確在九零年代的台灣,職棒的成立成為職業運動的一個分水嶺。影片中不斷出現「棒球王子」廖敏雄當年的打擊英姿及豐功偉業,阿左也得承認當年真的很迷他(羞)!最神奇的是,影片最後廖敏雄本尊還真的出現了,還穿著時報鷹的隊服喔!結尾的場景是阿湯拿著一整箱「假的」簽名球給當年因涉及打假球事件而脫離了職棒生涯的廖敏雄打擊,這個橋段的安排真的太神奇了,假的東西通通打上天空,剩下的都通通是真的啦!雖然結局有種淡淡的悲傷,但是以這樣的方式結束也算是正面啦!我一直在想如果我是新聞局長得話,一定下令所有在台灣上演的電影通通都給你祖媽happy ending,不遵守的就罰錢或者坐牢。要搞清楚,現實生活已經夠悲慘了,要看悲劇人生到處都是,不然每天翻開社會版新聞俯拾皆是,幹嘛還要花錢進戲院受虐啊!依照這個標準,《泡泡公寓四人行》的導演大概至少得進牢房十年才夠吧!

不過呢該死的導演在片尾已經播放工作人員清單的時候竟然放了一首催淚的歌曲,張雨生的《我期待》,結果現場大概有一半的人留下來靜靜聽完這首歌,當然阿左也流淚了,張雨生離開我們也已經十一年了,真快啊!那時候我才領悟到原來導演拍這部片子的預設觀眾群是我這種已經步入中年的歐巴桑社區媽媽啊,因為只有過人生歷練的熟女才能夠體會那段青春歲月的無怨無悔啊,夢幻少女哪會知道現實生活的辛酸跟艱苦?
對了,影片中還引用的大量當時新聞台對於職棒賭博案的報導,然後那個張雅琴非常的神奇,傘蜥蜴的造型數十年來一直不曾更改,應該頒給她「最佳造型執著獎」嗎?拜這陣子台灣興起的國片風潮,其實《九降風》這次算是「二度上映」,而且還同時奉送林書宇導演另外一部短片《海巡尖兵》,而且兩部一起看只要台幣一百五十塊,真的是符合精打細算的歐巴桑的風格,所以當然就很快買票進場了。

簡單來說,《海巡尖兵》探討的是每個在台灣當過兵的人都體驗過的「老鳥欺負菜鳥」的老梗戲碼,不過我很訝異以林書宇這麼一個年輕的新銳導演竟然會把這樣的題材拍攝的非常寫實,尤其結尾那一段「準強姦」的戲碼還真的嚇壞很多人,連阿左這個退伍十幾年的老鳥都目瞪口呆。我只能說整整三十分鐘看起來非常不悅,非常期待鏡頭趕快跳離,回到白天的場景。不過呢,很抱歉,整個故事就只是發生在一個在海邊巡哨的夜晚而已,白天從來沒有出現過。好吧,也只能認了!對了,那兩個老鳥很帥,菜鳥(就是《九降風》裡面的阿湯)看起來就真的是菜味十足!(歐巴桑看不懂電影也只能以貌取人啊!)

文章標籤
創作者介紹

洗米水布魯斯阿左

布魯斯碎碎念 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • falizizi
  • 「泡泡公寓四人行」ending很爆炸性, 雖然悲,可是還算是悲的"有喜感"吧?! :p 對不起離題了, 我決定先看「海巡奇兵」, 再來看「九降風」, 「熟男我愛你」好像也不錯...
  • 關於泡泡公寓,我跟布萊恩看了都非常的無言--前面3/4像是「六人行」跟「慾望城市」的同志版本,還滿可愛的;接著,沒有任何鋪陳跟轉折(可能有啦,但是我真的感覺不到),直接跳tone,馬上上演「女泥摔角」橋段。很抱歉,我若是新聞局長,這種情節我一定開罰,不然就把導演直接抓去坐牢!因為所有電影通通都得給你祖媽來個happy ending才行(握拳)!

    布魯斯碎碎念 於 2008/11/20 00:29 回覆

  • falizizi
  • 喔!? 是「海巡"尖"兵」,記起來...:p
  • zc72
  • 剛看完九降風。真的是人不痴狂枉少年阿。不過怎麼覺得自己的年少時候不是這樣,呵呵
  • 那表示我們真的老了啦!年輕歲月已過逝,不勝唏噓了!

    布魯斯碎碎念 於 2010/05/08 02:09 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼