這陣子吵得沸沸揚揚的新聞莫過於畢業於成功大學的洪仲丘下士於退伍前三天疑似在禁閉室遭到不當的操練導致死亡的事情,這幾天看了相關的報導跟新聞,心情實在非常沈重。一度以為隨著時代的進步,中華民國國軍應該也是經歷不少的改革跟進步,這種我以為只會發生在我那個當兵的年代的事情應該絕跡了,沒想到還是活生生的在上演,而且不是第一個,更不可能是最後一個。更何況在我當兵的那個年代(1989-1991,對,以前是當兩年兵,整整兩年)還真的沒有看到阿兵哥直接被操死的!

07_01.jpg
 

這是一張拍攝於1990年11月16日於后里86旅的照片,當時是去那裏負責教召的任務,裡面的人有中尉人事官(正中央那位)、上士班長(拿值星帶的那個,這個階級也室這次洪仲丘事件當中被認為最直接的加害者范上士的階級)、下士班長、還有阿兵哥。在這些人當中我是最菜的一個,一樣是阿兵哥,其他的都是梯次比我大的學長。真幸運,我沒有受到任何的不當管教,雖然菜鳥的時候受過一些苦,不過也僅止於一些很基礎的體能訓練,雖然學長學弟制相當重,但還不致於有很明顯的階級欺壓,頂多覺得心理壓力大了點,倒也這樣過了兩年平安退伍了,應該說我上輩子燒了好香來到一個算是比較正常的部隊吧!

洪仲丘就沒這麼幸運,他待的是一個極度變態、權力階級嚴重扭曲的單位--陸軍542旅。而且要知道洪仲丘的階級還是一個下士,再三天就要退伍了!攤開相關人員列表,與洪仲丘接觸的,或者說直接造成他死亡的都僅止於士官階級而已,但就只是這樣就足夠把一個人給給搞死,讓人家一個好好的兒子送去,出來卻是一具冰冷的屍體,真的叫家屬情何以堪。這些人之所以敢玩這麼大就表示以前就是這樣玩下來的,只是這次玩太大玩出人命而已,或者像是我的麻吉布萊恩講的:「以前就玩出很多人命只是都被壓下來而已」。不過我真的很納悶,現在都2013年了,是一個資訊相當透明暢通,人手一隻智慧型手機隨時可以上網讓全世界的人都知道你在幹什麼的年代了,怎麼還有人敢玩這麼大?在你們幹這些勾當之前都沒有想過很容易就會曝光見光死嘛?你瞧,這會網友就通通把你們的底細全部挖出來,連洪仲丘下士在受苦受難之際那幾個搞死他的上士在哪吃喝玩樂的種種事蹟通通都被網友挖出來攤在大家的面前,不覺得可悲可惡嗎?

認識阿左的人應該都知道我是對於當兵這件事情抱持著比較正面思考的人,或許部隊真的有些黑暗面(社會更多),存在著一些光怪陸離的現象(社會更多啊),但我總是希望當兵這段時間可以學到一些讓你覺得「有用」的事情,可能只是一個體驗,可能只是一個簡單的道理,卻可以讓你受用無窮,作為你往後在社會當中的一個堅定的信念,那麼當兵這段時間所受到的磨練就非常值得了!能夠在別人都說是浪費光陰的那段時間學到一些東西不是很好嘛?就算是當做出社會之前的一劑預防針也是不錯啊!

可是此刻洪仲丘的事件真的是狠狠地打了我一個大耳光,當一個人到了部隊,最後卻喪命在此,不管學到了什麼都已經沒有意義了!我再怎麼跟那些小朋友說去部隊可以學到一些事情根本都是狗屁,誰會相信!過去我一直認為再黑暗的部隊制度跟種種的不公不義應該會隨時社會的改變而有所改善跟進步,現在看起來簡直就是好傻好天真!

大家當然都希望洪仲丘下士的死能夠讓中華民國國防部有所覺悟進而改變部隊的風氣跟文化,老實說我真的很不看好!以前也不是沒死過人,還弄出了「哪個地方不死人」這種經典名言,每次都說深表遺憾,痛定思痛,持續改革,結果呢?到底改去哪了?難道是要等到讓對岸的解放軍接收之後才可能大徹大悟嗎?

最後謝謝當兵時候的陸軍十軍團五八炮指部614營的所有長官、班長、學長、同梯、還有學弟們的照顧,讓我平安退伍,度過兩年的兵役期間,謝謝你們!


    布魯斯碎碎念 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()