在布萊恩的推薦下,終於把「Before Sunrise」跟「Before Sunset」的 DVD買了回家。為了買這兩部片子,中間還經過了一些波折,剛開始在網路訂購,結果都過了兩個月了還沒寄到,查了一下才知道因為缺貨,所以訂單取消了,原本信用卡扣款也補了回來。想不到過沒幾天竟然就在大眾唱片行看到了兩部片子合在一起的包裝,就這樣買回家了。
Before_Sunrise_Before_Sunset_resized.jpg
「Before Sunrise」描述的是很簡單的愛情開端:邂逅。這是我們永遠不陌生的開場--男孩與女孩相遇與開往維也納的火車上,在相談甚歡的狀況下男孩大膽邀約女孩共度一個下午跟晚上,因為在日出之後,男孩將返回美國,女孩也即將回到巴黎。就是這樣大約半天的相處讓他們擦出愛的火花,而這樣的熱情大部分是建立在交談當中。於是乎整部影片便在喋喋不休的狀況下從一開始延續到電影的結尾。相對於其他唯美浪漫的愛情故事喜歡以優美的畫面闡述感情之間的浪漫跟熱情,「Before Sunrise」則以不間斷的談話敘說著男孩與女孩之間相見恨晚同時相談甚歡以致於在短短的一個晚上決定奉獻人生所有的熱情並綻放最燦爛的光芒,並且不覺得遺憾。更極端的是,他們一開始就約定了從此不連絡,把這段短暫的愛戀當成人生回憶的一部份。

然而,終於日出了,真正到了要分離的時候,他們後悔了。在情急的狀況下約定了半年後原地重逢,再續前緣。電影到此就結束了,日出之後各自分開,回歸原本各自的生活,只留下半年後的約定,誰也沒有把握。然而期待永遠是支撐生命繼續下去的主要動力,也因為這樣的盼望,讓大家的生活中繼續充滿各式各樣的想像跟難以捉磨的不確定感。許多人不禁想著,半年後他們是否真的再度相遇?是否能夠延續那個晚上所綻放的熱情跟光芒?這半年是否足以讓他們感受到現實生活的殘酷以致於覺得景物依舊人事全非?

就這樣,九年過去了,場景移到了花都巴黎。男孩此刻已經是個三十歲出頭的成熟男子,成了作家,在十二天之內拜訪了十個歐洲城市,為的不是旅行,而是打書,那本描述一對男女在一個晚上耗盡人生所有浪漫跟熱情的小說。在記者會上男人不得不承認這的確是充滿著自傳色彩的小說,並同時用餘光喵到角落裡的女子就是九年前與他一起在維也納揮霍熱情燃燒浪漫的女孩。於是趁著上飛機之前的幾個小時,他們再度相聚、重逢,然後繼續交談。

九年的時光果然可以讓當年的男孩女孩瞬間轉變成為男人與女人。在花都巴黎的美麗景色下,他們不斷交談,說話速度遠比九年前快了許多。男人已婚,有個兒子,女人受到思想潮流的影響加入了環保組織,到過世界各地參與各項基層活動。此刻,似乎他們都想把握這短暫的時光將這九年的空白一次填滿,因為日落之後兩個人又將再度分離,回到各自的生活軌道,繼續著原本就設定好的生活內容跟步調。

起初的交談當然只能是這九年中大家到底做了些什麼事情、遇到什麼人、到過那些地方。漸漸地,女人有勇氣坦承這九年來她並不快樂,因為每個男人總是在離開她之後馬上就找到真愛結婚去了,同時還感謝她曾經給予的溫暖跟鼓勵。她永遠只能當別人的試金石,只是個過渡的階段,總是有其他女人順理成章地接收她的成果。此刻女人方能了解九年前那個夜晚的愛戀是多麼的浪漫真實跟感動,以致於這九年中遇到的其他男人永遠都不對勁。聽到女人這樣的描述,男人也只好承認自己的婚姻並不快樂,這九年來陷入婚姻的糾葛當中,唯一能讓他打起精神的竟然是小兒子可愛的笑臉。女人聽過後竟然覺得比較舒服,因為原來對方也跟我一樣在那一個夜晚散盡生命中所有的能量跟光輝,以致於現在不快樂,我們其實是同病相憐啊。

這些年來許多不熟或者剛認識的朋友總是會問到我以前交了幾個男友又維持了多久這類的基本問題,我總是會以這兩部電影的故事讓他們知道其實相處多久對於其他人來說都只是個數字罷了,一點意義都沒有。如果說有什麼樣的幫助大概也只有在對方買彩券的時候提供一些明牌參考吧!你們就算在一起十年,若彼此貌合神離或者各懷鬼胎,那又有什麼意義呢?你從日出到日落大概就是約十個小時,有些人可是期盼了九年才等到日落啊!

文章標籤
創作者介紹
創作者 布魯斯碎碎念 的頭像
布魯斯碎碎念

洗米水布魯斯阿左

布魯斯碎碎念 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • dieselboy
  • Baby, you are gonna miss that plane!<br />
    <br />
    I know... :)
  • toujourstw
  • 你到底搭上飛機了沒啊?快給你祖媽到第三號登機門登機,馬上!
  • dieselboy
  • 還好Jesse 是在戴高樂機場搭飛機, 不是Schiphol...<br />
    不然他肯定會被史基浦的直率給嚇死! :P<br />
  • toujourstw
  • 結果Jesse根本沒有去機場,還在巴黎市中心跟Celine一起跳舞唱歌呢!
  • dieselboy
  • 所以龍三呀,你,睡著了嘛?<br />
    這樣回去會不會被阿信亂棍打死哩?*完全是來亂的!*<br />
    <br />
    話說我大三交西班牙作業的時候也都是署名André哩!:P<br />
  • Rope
  • 這會是不是史上最枯燥但最真實的愛情電影<br />
    兩人的對話永遠是如此坦然<br />
    這或許是最貼近人心的部分吧
  • toujourstw
  • 就來拍一部「Before Twilight」好了!因為日出日落都被用了。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼